مراحل عمل وصنع القهوة :
1- إحضار الحطب وشب النار : يتم تجهيز الحطب ووضعه في الوجار وشب النار وأبناء البادية يتفاخرون في شب النار وكبرها وعلو سناها خصوصاً في الليل ويعتبر شب النار أول مراحل صنع القهوة، يقول الشاعر فهد الغسلان:
شب الضو للي يبون المروات @@@ فرّع وحضّب لي جميع المعاميل
وأبناء البادية يفضلون الحطب الجيد مثل السمر والغضا والرمث، يقول الأمير محمد الأحمد السديري:
يا عمير شب النار والسمر صفه @@@ يوم النعايم بارزاتٍ تكاشف
2- تنظيف الدلال ووضع الماء في المطباخة : ويوضع الماء في الدلة حسب المقاس المحدد للقهوة وتوضع على النار حتى تغلي بحيث يتناسب غليها مع حمس ودق البن. ويحرص أبناء البادية بأن يكون نسبة الماء متساوي مع مقدار البن فلا يكون الماء زائداً أو ناقصاً في القهوة لأن ذلك يعد عيباً من عيوب القهوة لديهم، يقول الشاعر فهد بن حمد الغسلان:
أول بدات هات يا ذيب قم هات @@@ أدن الحطب والدلال النظيفات
3- قياس البن المراد حمسه : ويكون مقدار الحمسة الواحدة ملأ اليد مع تسكير اليد عليها (أي امتلاء القبضة الواحدة) ثم توضع في المبرد من أجل تنقيتها من الشوائب التي تعلق بها قبل حمسها
يقول الشاعر محمد العبد الله القاضي:
دنيت لي من غالي البن ما لاق @@@ بالكف ناقيها عن العذف منسوق
4- وضع البن المراد حمسه على المحماس : القهوة قديما كانت تحمس في محماسا خاصا لها حتى يتغير لونها، وتختلف درجة قوة القهوة حسب درجة حمسها كما تختلف درجات الحمس وألوان القهوة حسب اختلاف البلاد، فمنهم من يحبها صفراء لونها فاتح مع الاكثار من الهيل، ومنهم من يحبها صهباء داكنة قريبة للسواد، ومنهم من يحبها خالصة السواد، فبعد تنقية البن يوضع المحماس على الجمر حتى تحتمي ثم يوضع البن عليها ويقلب بيد المحماس باستمرار وبدون عجلة أو سرعة والانتباه لها بحيث لا تحترق أو تكون نية (غير ناضجة) ويعتبر في عرف أبناء البادية أن البن الذي لم يحسن حمسه كأن يكون محروقاً أو نياً (غير ناضج) عيباً من عيوب القهوة لديهم، وحمس البن فناً رفيع المستوى وهو أهم مراحل أعداد القهوة، ولقد تأثر الشعراء بحمس البن وبرائحته عند الحمس ووصفوه في قصائدهم أدق الوصف وكذلك مدحوا حماس البن المتميز، يقول الشاعر محمد القاضي:
أحمس ثلاث يا نديمي على ساق @@@ ريحه على جمر الغضا يفضح السوق
إياك والنية وبالك والإحراق @@@ واصحى تسير بحمسة البن مطفوق
ليا اصفر لونه ثم بشت بالأعراق @@@ صفراً كما الياقوت يطرب لما الموق
وعطت بريحٍ فاخرٍ فاضحٍ فاق @@@ ريحه كما العنبر بالأنفاس منشوق
5- وضع البن المحموس في المبرد : بعد الانتهاء من حمس البن يوضع في المبرد بحيث يتفرق عن بعض ليبرد بسرعة ليكون جاهزاً للدق.
6- دق البن في النجر (الهاون) : يوضع البن في النجر (الهاون) ويدق بالهون حتى لا تتطاير حبات البن مع وضع اليد اليسرى على فوهة النجر بشكل نصف دائري بحيث تتحرك يد النجر بين الإصبعين السبابة والإبهام، ويحافظ على أن تكون خشنة نوعا ما كي يسهل ركودها وقت التصفية، وبعد دق وطحن البن توضع في المبرد مرة ثانية ليتم وضعها في الدلة المطباخة (التلقيمة) بعد غلي الماء، يقول الشاعر عطا الله بن خزيم:
كبّه بنجرٍ فيه للكيف تشريف @@@ حسه ينادي من له الشوق شافي
7- إخراج المطباخة من النار ووضع البن المدقوق : بعد أن يغلي الماء في الدلة المطباخة يسكب البن المدقوق من المبرد داخل الدلة ثم توضع الدلة مرة أخرى على الجمر أو على نار هادئة حتى تغلي بالبن وتتقلب عدة مرات حتى تتقطع أي تغلي فترة من الزمن، يقول الشاعر محمد العبد الله القاضي:
خله تفوح وراعي الكيف يشتاق @@@ ليا طفح له جوهر صح له ذوق
8- إبعاد المطباخة عن النار : بعد أن تغلي القهوة عدة مرات تجذب المطباخة وتطرف عن النار حتى تصفي القهوة وينزل الثفال في أسفل الدلة المطباخة ولا ينزل مع الفتحة إذا سكب في الدلة المبهارة.
9- دق البهارات المراد وضعها على القهوة : تدق البهارات المراد وضعها في القهوة وتوضع في الدلة المسماة المبهارة ثم يوضع فوقها القهوة من الدلة المطباخة وتوضع على الجمر حتى تغلي لمرة واحدة كي تفور ويختلط بها الهيل والزعفران، ثم تبعد عن النار قليلا وتترك لتركد وتصفي وتنزل البهارات إلى قاع الدلة المبهارة ثم تصب في أصغر الدلال وتسمى المزلة وتقدم للحاضرين، ويقول الأمير محمد الأحمد السديري:
ليا قلب بالهيل يالقرم كفه @@@ وليا ركد خله على الصين يذرف
مسميات طبخ القهوة
لطبخ القهوة لدي أبناء البادية مسميات منها (البكر – الثنوة – العشرة – التنخيرة) والبكر هي التي يكون كل شيء في تحضيرها جديد من ماء وبن وبهار أما الثنوة فهي القهوة التي يعاد طبخها بعد زيادة الماء ووضع البن والبهارات عليها والسبب في ذلك قلة البن وندرته وشحها في أيدي الناس، يقول الشاعر زيدان الخوير:
بكرٍ على بكر عذي عن العيف @@@ يطري علي لا نام خطوا الزليبه
لمن تصب القهوة
يعتبر اعداد القهوة وتجهيزها فنا قائما بذاته تبارى فيه المشاهير وتغنى به الشعراء كما جاء في كثير من أشعارهم منذ قديم الزمن وقد قرنوا القهوة وفناجيلها بالطيب والكرم والشجاعة والنبل والنخوة والشهامة، كما ذكروا في قصائدهم لمن تقدم صفوتها ومن يشرب حثالتها وعن من تحجب القهوة حيث كان الفنجال يقدم إلى أنواعا من الرجال ويحجب عن أنواعا أخرى، فقد كان فنجال الصفوة من القهوة يقدم للزعيم الفارس الشجاع الذي يقود الحروب وتشبع على دروبه الذئاب والسباع، ويقدم للشهم الكريم الذي يقوم بواجبات الضيافة على أكمل وجه ويجتهد في اكرام ضيوفه ويسهر على راحتهم، ويقدم للفارس الشجاع النبيل صاحب النخوة والشهامة الذي يحمي قومه وله صولات وجولات في ميادين المعارك والحروب، ويقدم للشخص الذي احتوى المراجل وكل الصفات الطيبة واذا احتجت إليه قضى حاجتك من غير تردد أو منة، يقول الشيخ ذعار بن ربيعان:
يا مكيّف الفنجال خصّص هل الجاه @@@ راع الجمايل قبل قنٍ جموحي
صبّه لمن هو تنثر الدم يمناه @@@ يثني جواده عند راع اللحوحي
من لا يستحق القهوة
أما الحثالة فتقدم للذين همهم التسابق لحجز المقاعد في المجالس ولا يملكون من صفات الرجال التي ذكرنا شيئا، ويحجب الفنجال عن النذل والخسيس والجبان والخائن وعديم المروءة فأولائك يحرمون من تناول القهوة مع الرجال، ويعد حجب الفنجال عن أي شخص اهانة كبيرة وتحقيرا بالغا وسوادا في الوجه، ومن الأمثال المتداولة بين الناس (فلان معقب الفنجال) يقول الشاعر محمد بن هديريس:
تقصرعن الفنجال يا زيد يمناك @@@ لا صار ما تدري الدرك عن بناخيك
عدد الفناجيل
وبما أن القهوة هي وسيلة التكريم الأولى في المجالس العربية فقد جرت العادة عند قبائل العرب أن أول ما يقدم للضيف هي القهوة لما لهذا الضيف من احترام وتقدير كبيرين ومن العادات الغالبة في هذا الشأن أن الضيف عادة ما يتناول ثلاثة فناجيل كحد أدنى، ومنهم من يرى إنها خمسة فناجيل ومن يتجاوز ذلك يكون عيباً لديهم وأن شاربها لم يشربها على إنها كيف، يقول الشاعر سليم عبد الحي:
لا صب لك خمسة فناجيل بقياس @@@ خمسة فناجيل تزيل الهواجيس
وبعد الاكتفاء من شرب القهوة يضع أصابع يده اليمني السبابة والوسطي والبنصر على فوهة الفنجال ويمسك الفنجال بالإصبعين الخنصر والإبهام وهو دليل على الاكتفاء من شرب القهوة وهناك من يكتفي بهز الفنجال هزاً خفيفاً وهناك من يكتفي بقول إكرم أو كِرمّت أو بس أو خلاص أو تمام
أسماء الفناجيل
أطلق أهل البادية مسميات خاصة على الفناجيل المقدمة فأصبح لها مفاهيم ودلالات معروفة حيث قسمت فناجيل القهوة إلى ثلاثة أنواع: فنجال الضيف - فنجال الكيف - فنجال السيف
فالأول فنجال الضيف : وهو تكريم للضيف كما أنه بمثابة العيش والملح
والثاني فنجال الكيف : والتذوق أي أن القهوة قد طابت للضيف لأن البدو يتحاشون أي انتقاد للقهوة ويحرصون على التفنن في طريقة اعدادها ومذاقها لتطيب لشاربها
والثالث فنجال السيف : وهو يعتبر عهدا بالدفاع المشترك بين المعزب والضيف أي أن الضيف الذي يشربه ملزم بالدفاع عن بيت مضيفه فيما لو حصل خطب كغارة أو غزوة
وفي مناسبة أخرى يكون فنجال السيف رمزا للتحدي حيث يتقدم أحد الفرسان لشرب فنجال فارس مشهور من قوم معادية ويتعهد بقتله وبذلك يكون ملزما بمنازلته في المعركة واجمالا فنجال السيف يعني القوة والمنعة والشرف
عادات وطرق صب القهوة
للقهوة عادات لصبها لدى أبناء البادية منها:
1- مسك الدلة باليد اليسرى والفناجيل باليد اليمنى
2- الوقوف أثناء صب القهوة
3- الإنحاء إثناء تقديم الفنجال
4- أن تقول لمن تقدم له الفنجال تقهو أو سم أو تفضل أو خذ أو أذكر الله أو صل على النبي
5- الاعتدال بعد صب القهوة
6- حمل الفناجيل باليد
7- أن تبدأ بالوالد
8- أن تبدأ بمن في صدر المجلس
9– أن لا يصب القهوة أحد الضيوف
10- أن لا يصب القهوة الأب والابن موجود
11– أن لا يصب القهوة الأخ الأكبر في وجود أصغر منه سناً من أخوته
12– أن لا يصب القهوة الكبير في وجود من هو أصغر منه سناً
13– أن لا يبدأ بصب القهوة من اليسار
14- أن تبدأ باليمين
15- التخزير: وهو أن يعطي أول فنجال للضيف أو للأمير أو لشيخ القبيلة أو عقيد القوم أو الفارس الشجاع أو للكريم أو للأب أو للأكبر سناً أو لمن يجلس بصدر المجلس، يقول الشاعر فرحا الأيداء:
صبّه على اللي لا ركب يتبعونه @@@ لا نفّضوا عقب العواني بالانكار
16- السوق أو القص أو الدور : وهو أن يبدأ بصب القهوة من يمين المجلس دون النظر لمكانة الجالسين، يقول الشاعر فهد الغسلان:
وصبّه كفيت العوق للحاضرينا @@@ قص الجماعة يا ملأ من يمينا
قواعد تقديم القهوة
من أهم قواعد تقديم القهوة للضيوف ألا يملأ المضيف الفنجان بالقهوة فكلما قلت كمية القهوة في الفنجان ،، كلما دل ذلك على شدة الكرم ويجب أن تكون الكمية المقدمة للضيف في حدود ثلث الفنجان فقط ، أما إذا وصل مستوى القهوة إلى نصف الفنجان فأكثر فهذا يدل على أن هذا الضيف غير مرحب به من قبل المضيف وعليه أن يغادر سريعا
فوائد القهوة
كشفت البحوث الحديثة ان استنشاق البخار الصادر من فنجان القهوة يعتبر مصدرا لتهدئة الاعصاب ويساعد على التركيز وأن هناك 800 مادة مفيدة في البن ، فشرب القهوة يقضي على التوتر العصبي ويساعد على التأمل، وهناك دراسة أخرى تقول ان تناول فنجان من القهوة المركزة قد يخفف من أعراض حمى القش وأنواع أخرى من الحساسية الشديدة مثل لسعات الحشرات والمواد المسببة للحساسية مثل اللوز والبندق وغيرهما والأشكال البسيطة من الحساسية التي نواجهها يوميا وذلك بسبب قابليتها للحد من افراز مادة (الهستامين) في الجسم، إلا أنه على الرغم من ذلك كله يجب عدم الافراط في تناول القهوة لأن الجرعة المثلى للكافيين في اليوم الواحد هي من 100 إلى 200 مليجرام أي حوالي فنجانين من القهوة يوميا
نصائح لحفظ القهوة
لا ينبغي ترك البن معرضا للهواء لأنه يفسد سريعا فالبن المطحون يمتص رائحة المادة المجاورة له مثل الفلفل والبهارات والشطة لذا يجب حفظه بعيدا عن المواد الأخرى في علب محكمة الاغلاق، أما البن الأخضر فيتحسن بالحفظ أي كلما قدم كان أفضل
يوجد في الوطن العربي نحو ألفي صنف من التمور إلا أن معظم تلك الأصناف لا يرقى لان يكون أصنافا تجارية ذات مواصفات مرغوبة خاصة فيما يتعلق بالإنتاجية ونوعية الثمار، ونظراً لأن نخلة التمر تعمر طويلاً فقد يتجاوز عمرها الخمسين عاماً، فإن زراعة الأصناف التي لا تتميز بمواصفات ممتازة تعتبر خسارة في الجهد والوقت والربحية سواء للمزارع أو الدولة، وتختلف صفات أصناف التمور وتتنوع وفقاً لمناطق زراعتها وتنوع الظروف المناخية التي تنمو بها إلى جانب تباين احتياجات كل صنف، ومن المتعارف عليه أن تقسيم أصناف التمور يتم وفقاً لمجموعة من المعايير من بينها لون القشرة، نوع السكريات السائدة بالثمار عند النضج وتوقيت نضجها مبكرة أم متأخرة إلى جانب نسبة الرطوبة بالثمرة عند تمام النضج والمعيار الأخير يعتبر أكثر المعايير استخداماً وأكثرها أهمية حيث يتم تقسيم التمور وفقاً لمعيار نسبة الرطوبة إلى المجموعات التالية:
أولاً : مجموعة أصناف التمور الرطبة:
تتصف أصناف هذه المجموعة باحتوائها علي نسبة منخفضة من السكريات و نسبة مرتفعة من الرطوبة وهي غير قابلة للحفظ مدة طويلة بدون وسائل حفظ مناسبة حيث تتعرض للتخمر وتتميز ثمار هذه المجموعة باختلاف ألوان ثمارها وتؤكل وهى طرية .
ثانياً : مجموعة الأصناف النصف جافة:
تتميز هذه المجموعة بأن ثمارها إذا ما تم نضجها أصبح اللب بها ذو رطوبة متوسطة فلا هو رطب و لا جاف و يمكن حفظها بعد جمعها لفترة طويلة بالطرق الطبيعية كما تصلح للتصنيع.
ثالثاً : مجموعة الأصناف ذات الثمار الجافة:
وهى الأصناف التي تصل إلى مرحلة الجفاف الكامل ، حيث تتميز هذه المجموعة بأن ثمارها إذا بلغت مراحل النضج أصبح لبها جافا ذو نسبة رطوبة منخفضة و نسبة عالية من السكريات و من ثم يمكن حفظها لفترات طويلة بالوسائل الطبيعية مع الاحتفاظ بخصائصها المميزة
يقول تعالى : (وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفاً أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهاً وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ)
ويقول جل من قال : (وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً مُبَارَكاً فَأَنْبَتْنَا بِهِ جَنَّاتٍ وَحَبَّ الْحَصِيدِ (9) وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ)
أنواع التمور:
1- الخضري : أحمر اللون غني بالمواد الغذائية وهو أكثر انواع التمور إنشاراً في المنطقة في الماضي. في وقتنا الحاضر حيث إتجه الناس إلى الأنواع ذات الشكل الجميل والطعم الحلو توقف غرس هذا النوع من النخيل. يوجد حالياً بأعداد كبيرة في البلدة القديمة وبأطوال مرتفعة.
2- الحلى : أحمر اللون كبير الحجم حلو المذاق.
3- دخيني : أصفر اللون كبير الحجم أسطواني الشكل. يكثر أكله في أول موسم الرطب ( الخراف). وهو من الأنواع التي تنجح مبكراً.
4- السلج : أصفر اللون متوسط الحجم لذيذ الطعم.
5- المكتومي : أصفر اللون مستدير الشكل كبير الحجم.
6- المسكاني : أصفر اللون.
7- القطَّار : أصفر اللون طويل .
8- الجفير : أحمر اللون صغير الحجم.
9- الصقعي : أصفر اللون.
10- الخلاص : أصفر اللون متوسط الحجم لذيذ المذاق. يؤكل رطباً وتمراً. إنتشر في الآونة الأخيرة با لمملكه إنتشاراً كبيراً
وهناك أنواع كثيرة توجد بأعداد لا بأ س بها مثل:
نبوت السيف - الذاوي - السكري - البرحي - الخصاب - الهلالي - الروثا ن - البرحي - السري - الصفري - الشقره - نبتة العلى - اللبان
حقائق صحية
تعتبر التمور فاكهة متميزة بقيمتها الغذائية العالية وذلك لأهميتها في المحافظة على الصحة العامة والحيوية لجميع الأعمار من كلا الجنسين، وتتلخص الوظائف المتخصصة لمكونات التمور بالآتي:
المكونات والأهمية الغذائية :
1- السكريات (جلوكوز- فركتوز) : سكريات بسيطة سهلة الامتصاص والتمثيل بالطاقة والحيوية.
2- الألياف : المحافظة على صحة الجهاز الهضمي والوقاية من السرطانات المعوية وتعمل كمادة ملينة طبيعية تمنع تسوس الأسنان.
3- البكتين : الوقاية من السموم الميكروبية. ... الوقاية من الإسهال... منع تسوس الأسنان.
4- الحديد : الوقاية من فقر الدم وعلاج الحالات المسبة من عدم توازن الغذاء (نقص الحديد). .... تحسين الفعالية الجسمية والكفاءة الجنسية.
5- البوتاسيوم : الوقاية من ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
6- الفسفور : بناء العظام والأسنان الصحية ومهم للخصوبة في الرجاء والنساء وفي نمو الدماغ والجهاز العصبي.
7- الكالسيوم : بناء العظام والأسنان الصحية السليمة.
بالإضافة إلى ذلك فإن التمور لا تحتوي على الكولسترول وتتميز بمحتواها المنخفض جداً من الدهون 0،2% وانخفاض مستوى الصوديوم مما يزيد من أهمية تناول التمور في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، كذلك فإن تناول التمور بصورة منتظمة من قبل النساء الحوامل يضمن سهولة عملية الوضع والمحافظة على صحة الأم والطفل قبل وبعد الولادة.
هل تصدق بأن التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات وأن السوس الذي بداخله (التمر القديم) يلتهم الاميبيا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان ولولا فضل الله علينا بفوائد التمر لأصيب أهل الجزيرة العربية بأمراض لا يعلم مداها إلا الله
هل تعلم بأن الذي يأكل التمر يوميا لا يمسه أذى من عين أو جن
هل تصدق بأن حبوب اللقاح لتمر (( الدنكار)) تعالج عقم النساء
هل تعلم بأن أعظم غذاء ودواء لرجال الفضاء هو التمر وهو أكثر من الكافيار صحياً
هل تعلم بأن ليف النخيل أفضل منظف للجسم البشري ويحميه من الأمراض الجلدية وأنه كذلك لو غلي وشرب كالشاي يفرح القلب الحزين
هل تصدق بأن تمر المدينة المنورة أكثر من ستين صنفاً وهو أفضل تمر في العالم
هل تعلم بأن التمر البرني يعد أكسيرا للشباب وفيه سر عظيم بأنه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب
هل تعلم بأن كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعراً حرارياً يقابلها 315 سعراً حرارياً في كل مائة جرام من العسل وأن التمرة الواحدة تمدك بسعرات حرارية تكفي لمجهود يوم كامل ملؤه النشاط والحيوية
هل تعلم بأن أعظم غذاء يناله المقاتل في الحرب هو التمر لأنه يمده بالسعرات الحرارية ويقويه وينشط لديه الغدة الكظرية مما يجعله مقداما شجاعا لا يهاب الموت
قصائد القهوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بما أن القهوة رمز الكرم عند العرب فان الشيخ سعد بن قطنان السبيعي يعتبر من رموز الكرم والسخاء في قبيلة سبيع وأحد مشاهير كرماء العرب وهو القائل في القهوة
جر الفراش لنا وهات الدلالي @@@ أربع مغاتير على النار تدنا
ترى حلاة النار دوم إشتعالي @@@ وسوقة فناجيل عليهم من أدنا
فنجال أشقر مثل دم الغزالي @@@ ليا نقص شيء من الكيف زدنا
أتعب لها بالسوم لو كان غالي @@@ لو كان زود بالثمن ما نشدنا
نشري لها المثلوث هو شف بالي @@@ لو كان سوقه نازح عن بلدنا
ياما دفعنا بالثمن من ريالي @@@ غير القرا نسهر لهم ما رقدنا وله أيضا في القهوة
قم يا رويشد شب ضو المناره @@@ ثم هات من صوته يقود المسايير
نجرٍ ليا حرك تزايد عباره @@@ يا زين صوته بين عوج الدواوير
يا مسوي الفنجال كثر بهاره @@@ جلفٍ ويتلنه ثمانٍ مغاتير
حاذور يالصباب تثني مداره @@@ ألا على اللي ينطحون المخاسير
أحد ليا سيّر عرفنا وقاره @@@ وأحد ليا سيّر يدور التفاكير
كم واحدٍ ناشي بليا خساره @@@ مصبرٍ نفسه على البخل تصبير
هو يحسب إنّا ما نعرف الصقاره @@@ يعد عمره من حساب المناعير
يا حبنا والله لجمع التجاره @@@ لولا الحياء حنا نعرف المعاذير ومن قصائد القهوة نختار لكم هذه الأبيات من ضمن قصيدة طويلة للشاعر المعروف محمد العبدالله القاضي وهي في وصف القهوة وطريقة اعدادها
دنيت لي مـن غالي البن ما لاق @@@ بالكف ناقيها عن العذف منسوق
إحمس ثلاث ٍ يا نديمي على ساق @@@ ريحه على جمر الغضى يفضح السوق
واياك والنية وبـالك والاحـراق @@@ واصحا تصير بحمسة البن مطفوق
ليا اصفرّ لونه ثم بشت بالاعراق @@@ صفرا كما الياقوت يطرب لها الموق
وعطّت بريح ٍ فاخر ٍ فاضح ٍ فاق @@@ ريـحه كما العنبر بالانفاس منشوق
دقه بنجر ٍ يسمعه كـل مشتـاق @@@ راعي الهوى يطرب الى دق بخفوق
لقّـم بدلّـة مولـع ٍ كنها ساق @@@ منصوبـة ٍ مربوبـة ٍ تقل غرنوق
خله يفوح وراعي الكيف يشتاق @@@ ليا طفح له جوهر ٍ صح له ذوق
أصفر قموره كالزمـرد بالاشعاق @@@ وكبارها الطافح مـا صافي الموق
زلّه على وضحا بـها خمسة رناق @@@ هيل ٍ ومسمار ٍ بالاسباب مسحوق
مع زعفران ٍ والشمطري ليا انساق @@@ والعنبر الغالي على الطاق مطبوق
فيلا اجتمع هـذا وهـذا بتيفاق @@@ صبّه كفيت العوق عن كل مخلوق
بفنجال صين ٍ زاهي ٍ عند الارماق @@@ يغضي بكرسيّه كما اغضاي غرنوق
إليا انطلق من ثعبته تـقل شبـراق @@@ رنـق ٍ تصوّر للحمامة على الطوق
شكّل على الفنجـال لونه إلى راق @@@ دم الغـزال ليا انمزع منه معلوق
خمـر ٍ إلى منه تسلسل بالاريـاق @@@ وعليه من ما صافـي الورد مذلوق
راعيه كنه شارب ٍ ريـق تريـاق @@@ كاس الطرب وسرور من ذاق له ذوق يا كليب شب النار
ومن أشهر ما قيل في القهوة هذه الأبيات وخصوصا البيت الأول للشاعر دغيم الظلماوي حيث قال
يا كليب شب النار يا كليب شبـه === عليك شبه والحطب لـك يجابـي
حنا علينا جيب ماها وحبـه === وعليـك تقليـط الـدلال العذابـي
ادغث لها يا كليب من سمر جبـه === وشبه ليامنه غفـى كـل هابـي
واحرص على جمره احراق حبـه === ياما العرق تشوف على الحب ذابي
ودق البهـار وبهـره ثـم صبـه === تصبغ على الفنجال مثل الخضابي
ونجـره توال الليـل يدعيك نـبـه === لا عوى يشدي حس ذيبٍ بنابـي
الوالمه يا كليـب عجّـل بصبـه === والرزق عند اللي يجيب السحابي
ومن يوجعه رأسه ترى الهيل طبه === وليا تقهوا كيفة الرأس طابي
بـاغ ليـا شبيتهـا بالمشـبـه === تجذب لنـا ربـع سـراة غيابـي
سـراة ليـل وناطحيـن مهـبـه === لا نسنست يا كن به سـم دابـي
مع كبش مصلاح لـك الله نجبـه === لا دبـر الهيـن متيـن العلابـي
إن شابط المنزوع خطـو الجلبـه === ياما حلا يا كليب خبط الركابـي
آقف لهم وأبدي سـلام المحبـه === لا جنّب الهيّن عريض العلابي
بكلامٍ أحلى من شخاليل جبه === وأحلى من السمن الجديد العرابي
خطو الولد فوقه زبـونٍ وجبـه === ويجي عليهم من حساب الزهابـي
بنسريةٍ يا كليـب صلـفٍ مهبـه=== متلطميـن وسوقهـم بالعقـابـي
وأصبر وإن الصبر يا زين غبه === يرقيك روس مشمرخات الهضابي
ومن لا صبر يا كليب في حكم ربه === هذاك يوم الحشر ماله ثوابي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذه قصيدة للشيخ تركي بن حميد العتيبي في وصف القهوةيا ما حلا يا عبيد في وقت الاسفار @@@ جذب الفراش وشب ضو المنارهمع دلة تجذا على واهج النار @@@ ونجر اليا حرك تزايد عبارهالنجر دق وجاوبه كل مرار @@@ ما لفه الملفوف من دون جارهفي ربعة ماهيب تحجب عن الجار @@@ لامن ولد اللاش ما شب ناره وأخير منها رقعتين بالأسحار @@@ لا طاب نوم اللي حياته خسارهتلقاه في يومٍ يضيعن الأفكار @@@ يومٍ على المخلوق ما أطول نهارهوقم في قصير البيت حشمة ومقدار @@@ لو جار فإدمح له ولو به خسارهترى النبي وصى على الجار لو جار @@@ خذ الحذر يا عبيد عقب النذارهرافق قوي الدين حفّاظ الأسرار @@@ ينفعك في يومٍ يجي به كرارهترى الهوى والغي هن شر الأشرار @@@ ومن داس عار الناس داسوا لعارهجنب ردي الكار ما فيه تعبار @@@ ما فيه من فعل المناعير شارهواسلم ودم بالخير يا طير غيمار @@@ وصلوا على المختار ما غار غاره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذه قصيدة للشيخ عجران بن شرفي السبيعي الذي اشتهر بأنه لا يثني الدلة ولا يذبح الماعز لضيوفه حيث يقول في القهوة ولمن يجب تقديمها ويستحق تناولها
يا فهيد صك النجر يوحيك بتال @@@ صكه كفاك الله جميع الأذايا
استدن نجر في الدهر يعول اعوال @@@ اعوال سبع حاديته الضرايا
وعليه كيف لي من البن فنجال @@@ جعل الرخوم ونسلها لك فدايا
وعده لحماي النوايب والأثقال @@@ في الضيق لامن إلتقن المنايا
واللي يحزب زاد بيته ليا اكتال @@@ وحط المعاني الطيبة له شرايا
واللي ليا رد البرا بين الأعمال @@@ لا رفعوا لقطيهن بالهوايا
واللي يروي حربته بالتجيوال @@@ له عادةٍ يرخص سمان العطايا
وباقي العرب خله ولو كان زعال @@@ هذا وبالمجلس كثير الحكايا
[size=16]
والشيخ مشعان بن هذال قال في القهوة
قم سو فنجال ٍ ترى البال منداش @@@ لعيـون من قرنه على المتن مرجود
فـي دلـة ٍ مربوبـة ٍ كنها شاش @@@ وبـهارها مقدار خمسة عشر عود
والهيل حطه لا تداني ولو جـاش @@@ ومـن الزباد اقنع على شذرة العود
أبـيه رسـم ٍ للنشاما عن اللاش @@@ فاللاش لا فاقـد ولا هـو بمفقود
تـر لـذة الدنـيا معاميل وفراش @@@ وصينية ٍ يركض بـها العبد مسعود
والطيب سنة والردى كنـه الطاش @@@ واللي يريـد الجود ما هوب مردود
فـي ربعـة ٍ يقعد بـها كل هتاش @@@ يفـرح بـها اللي من دناياه مضهود
وصفرا تلوح بالضحى كـل مهبـاش @@@ يصطي علـى قلـب المناعير بالعود
يالله طلبتك عنـد قودات الادبـاش @@@ ابـل ٍ مغاتيـر ٍ ويبـرالهن سـود
مربـاعها الصمان تبعـد عن الطاش @@@ ومقيضهـا دخنـة ليـا صرّم العود
أبـي ليـا جانـا من المال شوبـاش @@@ وتطاوحت من بين الاسلاف جلحود
مـن لا يروي شذرة السيف لا عاش @@@ عـسى عليه مـورّد الجيب مقدود
والشيخ هايس بن مجلاد يقول أيضا
قم سو ما يصبغ على الص